Названия улиц — по слогам

Топонимы зачастую бывают настолько сложны, что даже не все местные жители способны правильно их произнести. Иностранцам же приходится совсем нелегко, и актуально это в том числе для России. Скажем, можно себе представить, сколь многих гостей Петербурга ввели в ступор надписи “Zvyozdnaya” или “Politekhnicheskaya”. Приехав в Копенгаген, дизайнеры широкого профиля Эндрю Шпитц и Момо Миязаки (Andrew Spitz, Momo Miyazaki) столкнулись с аналогичной проблемой: названия улиц на табличках значатся, алфавит не то чтоб диковинный — но как это всё произносить, понять решительно невозможно. И тогда находчивые Эндрю и Момо кое-что предприняли.

Их затея имеет название, призванное эпатировать буржуазного обывателя — “WTPh?”. Расшифровывается оно так: “What The Phonics?”. Переводится же примерно как «Чё за фонетика?». Собственно говоря, соратники по дизайну применили именно фонетический метод: снабдили общественные подписи на улицах датской столицы узкими табло и закреплёнными на проводах динамиками.

Любой прохожий, которого название улицы озадачивает, может подойти ближе, приложить к уху динамик и услышать в нём правильное произношение, озвученное носителем языка. Разложенное на слоги и синхронизированное со световой индикацией. Соответствующий звуковому ряду слог подсвечивается вовремя — как в караоке. Удобно! А также забавно и теоретически полезно. По крайней мере сами авторы уже выучили несколько сложных датских наименований.

Для того чтобы нам с вами было проще понять, как это работает, Эндрю и Момо сделали видео, демонстрирующее их детище в действии. А также рассказывающее (при помощи английского языка) историю его создания:

WTPh?” проходит по разряду инсталляций и на большее не претендует. Тем не менее, насущная проблема обозначена, и попытка её решения предложена — а это ли уже не добрая половина дела?

comments powered by HyperComments
WTPh? – What the Phonics? | TermCoord Terminology Coordination Unit
2014-05-07 19:57:33
[...] RU: Названия улиц — по слогам | Keep it local [...]